Вопрос-ответ | Клиника «Семейная стоматология» в Омске

Вопрос-ответ

Задать вопрос
Татьяна
Какие анализы нужно сдать перед наркозом?
Отвечает на вопрос:
Кузьмин Иван Анатольевич
Врач-стоматолог-терапевт
Главный врач стоматологии на Серова

План обследования перед хирургическим вмешательством с использованием общего наркоза может отличаться, что напрямую зависит от типа и объёма инвазивного вмешательства. Чаще всего общий наркоз применяется при полостных операциях. Для того чтобы оценить возможность использования общего наркоза и исключить дополнительные риски, назначаются такие анализы:

  • развернутый клинический анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • исследование крови на уровень глюкозы;
  • общий анализ мочи;
  • коагулограмма и анализ крови на протромбин;
  • анализ крови на антитела к ВИЧ, СПИД, сифилис гепатитам В,С;
  • определение группы крови и резус-фактора.

Дополнительно в рамках обследования назначается электрокардиография, ультразвуковое исследование, флюорография, УЗИ вен нижних конечностей (у пациентов старше 30 лет), а также эхокардиография (у пациентов старше 50 лет).

Семен П.
Можно ли поставить пломбу и не сверлить зуб?
Отвечает на вопрос:
Венцель Виталий Вольдемарович
Врач-стоматолог-ортопед
Главный врач стоматологии на Щербанева

Первичная или вторичная установка пломбы (после выпадения предыдущей) всегда предусматривает подготовку полости поврежденного зуба, её ревизию, очищение от очагов кариозного поражения и депульпирование (при необходимости).

Установка пломбы без специализированной стоматологической обработки, в формате «как есть», негативно скажется на герметичности поврежденного зуба. Кроме того, под некорректно установленным пломбировочным материалом будут скапливаться микрочастицы пищи, размножаться бактерии, а прогрессирующий кариес приведет к тотальному разрушению зуба.

Кирилл Л.
В каком возрасте можно ставить зубные импланты?
Отвечает на вопрос:
Лобанов Артур Дмитриевич
Врач-стоматолог-ортопед

Процедура имплантации используется как радикальный метод лечения частичной или полной адентии (отсутствия зубов). Возрастные ограничения, касающиеся зубного протезирования, связаны с тем, что выполнять эту процедуру можно при условии, что формирование зубочелюстного аппарата завершено. Как правило, протезирование зубов не выполняется до 18 лет.

Кроме того, скорость формирования костной ткани индивидуальна для каждого человека, поэтому стоматолог принимает решение о возможности имплантации только после оценки состояния зубочелюстной системы каждого пациента. После 18 лет при отсутствии противопоказаний возрастные ограничения на установку зубных имплантов отсутствуют.

Екатерина Г.
Нужно ли удалять нерв перед протезированием зуба?
Отвечает на вопрос:
Кених Анастасия Николаевна
Врач-стоматолог-имплантолог
Врач-стоматолог-хирург

Раньше вопрос о том, нужно ли удалять нерв зуба перед установкой коронки, даже не поднимался, так как эту процедуру выполняли каждому пациенту. По мере развития техник протезирования этот вопрос превратился в дискуссионный. После удаления нервов зуб становится менее прочным и устойчивым к механическому и химическому воздействию.

Поэтому чем больше собственных тканей зуба предстоит удалить перед установкой коронки, тем выше необходимость в проведении депульпирования. В противном случае возрастает риск воспаления пульпы, появления интенсивной боли и необходимости снимать коронку с последующим лечением пульпита и повторной реставрацией.

Оксана П.
Можно ли вылечить зуб без анестезии?
Отвечает на вопрос:
Ни Лев Жи Сюньевич
Врач-стоматолог-имплантолог
Врач-стоматолог-хирург

Возможность профессионального лечения зубов без использования анестезии существует. Такую возможность рассматривают индивидуально, ориентируясь на такие критерии:

  1. Предстоящий объём лечения. Если степень повреждения зуба незначительна, то стоматолог может приступить к восстановительным мероприятиям без использования анестезирующих препаратов. При глубоком кариозном поражении зубов или после травм лечение выполняется с обезболиванием.
  2. Порог болевой чувствительности. Эта величина индивидуальна для каждого человека. Один и тот же объём лечения ощущается пациентами по-разному.

Даже при минимальном объеме лечения может быть использована анестезия, если пациент испытывает тревожность и не желает получать помощь стоматолога без обезболивания.

Валерия
Все ли патологии прикуса нуждаются в лечении?
Отвечает на вопрос:
Кених Анастасия Николаевна
Врач-стоматолог-имплантолог
Врач-стоматолог-хирург

Нарушения прикуса не всегда заметны окружающим, но эта проблема является не только эстетической, но и общемедицинской. Существует ряд нарушений прикуса, которые нуждаются в специализированной коррекции. К ним относят:

  1. Скученность зубов. Эта патологии прикуса приводит к быстрому кариозному поражению зубов с последующим их разрушением.
  2. Травмирующий прикус. Эта патология характеризуется соприкосновением нижних резцов с поверхностью нёба, а не с режущим краем верхних резцов.
  3. Обратное резцовое перекрытие. В этой ситуации наблюдается выход нижних резцов за пределы верхних.

К абсолютным показаниям для коррекции прикуса являются аномалии развития зубочелюстной системы, когда нижняя челюсть смещается в сторону и происходит планомерная деформация височно-нижнечелюстного сустава.

Алексндр В.
Можно ли вырвать четыре зуба мудрости за один прием?
Отвечает на вопрос:
Вторушина Марина Николаевна
Врач-стоматолог-терапевт

Так называемые «восьмёрки» являются сложными для лечения зубами, которые менее устойчивы к развитию кариеса, нередко прорезываются с аномалиями и нарушают порядок расположения других зубов в ряду. Одномоментное удаление всех четырех зубов мудрости является рациональным решением. Процедура экстракции проходит под седацией, поэтому человек не ощущает боли и дискомфорта. За один сеанс посещения стоматолога-хирурга радикально решается вопрос зубов мудрости, что в дальнейшем избавляет от необходимости многократного удаления «восьмёрок».

Владислав П.
Как часто следует проводить профессиональную чистку зубов?
Отвечает на вопрос:
Коротеев Максим Николаевич
Врач-стоматолог-хирург

Гигиеническая обработка полости рта в условиях стоматологического кабинета не только положительно влияет на эстетичный вид улыбки, но и поддерживает здоровое состояние эмали зубов, а также окружающих тканей. В процессе очищения врач-стоматолог задействует химические методы (пасты и гели), а также механические и физические способы снятия поверхностных загрязнений и камня (ультразвук).

Кроме глубокого очищения зубов и межзубных промежутков врач-стоматолог может предложить процедуру насыщения зубов фтором. Основная задача этой процедуры заключается в насыщении зубной эмали минералами, повышении её прочности и устойчивости к воздействию механических и химических факторов. Кроме того, эта процедура в сочетании с профессиональной гигиеной радикально замедляет процесс размножения бактерий в полости рта и предупреждает развитие кариеса.

После очищения дополнительно выполняется шлифовка и полировка зубной эмали, что улучшает внешний вид зубов. Рекомендуемая частота проведения этой процедуры составляет один раз в полгода. Дополнительным преимуществом такой гигиенической обработки полости рта является возможность диагностирования кариеса на ранней стадии.

Мария М.
Можно ли беременным лечить зубы?
Отвечает на вопрос:
Орехов Виталий Владимирович
Врач-стоматолог-ортодонт

Беременные женщины находятся в группе риска по возникновению проблем с зубами, что обусловлено изменением гормонального фона и повышенным расходом кальция. Спонтанно возникшая или хроническая зубная боль является стрессом как для будущей матери, так и для плода. Именно поэтому лечить зубы во время беременности не только можно, но и нужно. К абсолютным показаниям для лечения относятся такие острые состояния, как пульпит, средний или глубокий кариес. При отсутствии срочной помощи беременная женщина может столкнуться с осложнениями в виде хейлита, глоссита, гингивита и стоматита. Кроме того, присутствие инфекционно-воспалительного очага в полости рта может обернуться тяжелыми осложнениями со стороны почек и мочевыделительной системы.

Евгений
Циркониевые или керамические коронки, что лучше выбрать?
Отвечает на вопрос:
Бахарев Павел Николаевич
Врач-стоматолог-имплантолог
Врач-стоматолог-хирург

Отличительной особенностью коронок из диоксида циркония является сравнительная прочность и устойчивость как к механическому, так и к химическому воздействию. Кроме того, изделия из циркония не склонны впитывать пищевые красители, поэтому не меняют свой цвет в процессе эксплуатации.

Преимуществом керамических зубных коронок является максимальная приближенность внешнего вида к естественным зубам. Керамические изделия могут быть изготовлены вручную в зуботехнической лаборатории по методу послойного нанесения или с помощью литья и прессования.

Оба варианта коронок отличаются гипоаллергенностью, плотно прилегают, а их установка требует минимального препарирования зубов. Определиться с выбором протезов поможет врач-стоматолог-протезист.

Нина С.
Нужно ли периодически менять зубную пасту и щётку?
Отвечает на вопрос:
Кених Анастасия Николаевна
Врач-стоматолог-имплантолог
Врач-стоматолог-хирург

В стоматологии существует такое понятие, как «резистентность к зубной пасте». Речь идёт о том, что со временем кариозная микрофлора, находящаяся в полости рта, вырабатывает устойчивость к компонентам зубной пасты. Результатом становится недостаточная гигиена полости рта и повышение риска развития кариеса.

Зубные щётки также со временем изнашиваются и перестают в полной мере выполнять свою функцию. К тому же между ворсинками накапливаются фрагменты пищи и зубного налёта. Для того чтобы сохранить качество гигиены полости рта, стоматологи рекомендуют выполнять замену щёток и зубных паст не реже одного раза в два месяца. Также возможен вариант комбинированного применения двух видов зубных паст (один вариант утром, а второй вечером).

Андрей П.
Как понять, когда зуб нужно удалять и когда еще можно лечить?
Отвечает на вопрос:
Лобанов Артур Дмитриевич
Врач-стоматолог-ортопед

Не каждое нарушение целостности зубов требует их незамедлительного удаления, но и не каждая проблема может быть решена консервативными методами. Определить жизнеспособность зуба может только врач-стоматолог после осмотра и рентгенографии. Вопрос о простой или сложной экстракции зуба рассматривается при наличии таких показаний:

  • обширный глубокий кариес, не поддающийся консервативному лечению;
  • травматическое повреждение челюсти или отдельных зубов;
  • одонтогенный гайморит и другие очаговые инфекционно-воспалительные заболевания мягких тканей, окружающих зуб;
  • тяжелое течение парадонтита.

Плановое удаление отдельных зубов может проводиться в рамках ортодонтической коррекции (установка брекетов) или в том случае, если молочные зубы создают препятствие для прорезывания постоянных зубов.

Григорий
Какой способ отбеливания наиболее безопасен?
Отвечает на вопрос:
Вторушин Илья Игоревич
Врач-стоматолог-ортопед

Раньше в стоматологии использовалось преимущественно химическое отбеливание зубов. Такой метод позволял осветлить зубную эмаль на несколько тонов за одно посещение стоматолога, но при этом зубы подвергались агрессивному химическому воздействию. В современной практике используется методика фотоотбеливания и осветления зубной эмали лазером. Преимуществом фотоотбеливания является то, что эффект сохраняется на протяжении трех лет. Этот вариант осветления является наиболее безопасным.

Лазерное отбеливание отличается тем, что за один сеанс можно получить радикальный эффект осветления эмали на 8-10 тонов. Отрицательной стороной этого метода является относительная безопасность и сравнительно меньший период сохранения эффекта.

Татьяна Л.
От чего появляется налет на языке?
Отвечает на вопрос:
Дрига Владислав Юрьевич
Врач-стоматолог-ортопед

Причины появления налета на поверхности языка могут крыться как в самой полости рта, так и за её пределами. В процессе диагностики оценивается плотность налета, его цвет и характер расположения. К основным причинам появления налета на поверхности языка можно отнести:

  1. Заболевания желудочно-кишечного тракта. Этот симптом характерен для язвенной болезни желудка, гастрита, энтероколита. В данном случае налет располагается преимущественно в боковых областях языка. Учитывая консистентность такого налёта, могут визуализироваться отпечатки зубов на языке.
  2. Инфекционные и аллергические заболевания полости рта. К таким заболеваниям относится грибковое поражение (кандидоз), стоматит, скарлатина.
  3. Недостаточная гигиена полости рта является потенциальной причиной. При несоблюдении правил гигиены полости рта происходит отложение налета не только на поверхности эмали зубов, но и на языке.
Алина К.
Как правильно ухаживать за винирами?
Отвечает на вопрос:
Кених Анастасия Николаевна
Врач-стоматолог-имплантолог
Врач-стоматолог-хирург

Несмотря на то, что правила ухода за винирами являются достаточно простыми, их регулярное соблюдение помогает максимально продлить срок эксплуатации ортодонтических изделий и сохранить их презентабельный внешний вид. К таким правилам относят:

  1. Ежедневная чистка зубов с использованием низкоамбразивной зубной пасты и зубной щётки с низким или средним уровнем жесткости ворса. Чистить зубы следует не менее двух минут, при этом угол наклона зубной щётки должен составлять 45 градусов. Важно избегать давящих и резких движений, чтобы избежать повреждения виниров и мягких тканей зубной щёткой.
  2. Полоскание рта после каждого приёма пищи. С этой целью можно применять как очищенную или кипяченую воду, так и специальные растворы для ухода за полостью рта.
  3. Применять стоматологический ирригатор, который более тщательно очищает межзубное пространство и другие труднодоступные зоны.
  4. Посещать стоматолога не реже одного раза в полгода.

Дополнительно в рамках ухода за винирами врач рекомендует использовать флосс - нить, изготовленная из специального материала, мягко очищает межзубные промежутки и устраняет потенциальные факторы развития кариеса.

Задайте нам вопрос

    Задайте нам вопрос, и врач ответит на него в регулярной рубрике "Вопрос/ответ" (оповестим Вас о публикации по почте).

    Сообщение успешно отправлено!
    Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время