300 рублей
в подарок!

Семейная стоматология
Понедельник-Суббота: 9:00 - 21:00
Воскресенье: 9:00 - 20:00

+7 (3812) 36-12-11 rcsm@mail.ru

улица Серова, 16Б
644048, Омск, Россия


УТРАТА ЗУБА


Потеря даже одного, а тем более нескольких зубов запускает лавинообразные процессы, разрушительные для зубочелюстной системы и организма в целом:

Атрофия (рассасывание) костной ткани


Уже через три месяца после потери живого зуба лишенная питания и нагрузки костная ткань начинает убывать и уменьшаться в объеме (точно так же парализованная рука со временем теряет мышечную массу и «высыхает»). Далее процесс прогрессирует и достигает пика примерно через год. Особенно усиленно проявляется атрофия, вызванная обширным инфицированием.


Со временем все это становится причиной изменений черт лица: губы западают, носогубные и подбородочные складки становятся ярко выраженными, уголки рта опускаются вниз, появляется двойной подбородок, уменьшается нижняя челюсть, а на шее появляются морщины.
При снижении высоты нижней трети лица появляются резко выраженные морщины, лицо выглядит уставшим, хмурым, появляются проблемы с челюстным суставом, меняется функция жевательных мышц. Такие изменения могут привести к серьезным последствиям, требующим длительного восстановительного лечения.


http://semstom55.ru/wp-content/uploads/2017/10/voskl.png

Хотя изменения происходят не сразу, а постепенно (год, два, три) заняться восстановлением удаленного или утраченного в результате болезни или травмы зуба нужно немедленно, не дожидаясь, когда начнутся разрушительные процессы. Ведь чем раньше после потери зуба обратиться к врачу, тем больших проблем можно избежать и тем меньше средств потратить на их устранение.


http://semstom55.ru/wp-content/uploads/2017/10/img3.png

В месте удаленного зуба вместе с костью «проседает» десна, обнажая шейку и корень соседнего зуба.


http://semstom55.ru/wp-content/uploads/2017/10/img4.jpg

Если процесс атрофии кости распространится далее, могут быть утрачены соседние зубы, т.к. потеряют стабильность. Это как овраг, по краям которого растут деревья: он постепенно размывается водой все шире, корни деревьев обнажаются и, в конце концов, дерево может упасть, потому что под ним не стало должной опоры.



Деформация зубного ряда, в котором отсутствует зуб


http://semstom55.ru/wp-content/uploads/2017/10/img5.jpg

Зубам во рту довольно тесно и, как только освобождается место, они стремятся встать посвободнее. Расхожее выражение: «природа не терпит пустоты» здесь срабатывает на все сто. А смещение даже одного зуба может привести в движение практически весь зубной ряд.


http://semstom55.ru/wp-content/uploads/2017/10/img6.jpg

Когда зубы меняют привычное правильное положение и при жевании бьются друг о друга, тут же нарушается прикус, а вместе с ним и весь процесс пережевывания пищи.


http://semstom55.ru/wp-content/uploads/2017/10/img7.jpg

За изменением прикуса последует повышенная стираемость эмали, а далее — кариес.


http://semstom55.ru/wp-content/uploads/2017/10/img8.jpg

Вследствие изменений прикуса может возникнуть один самых трудных и противоречивых диагнозов — синдром дисфункции височно-нижнечелюстного сустава (СДВНЧС). Он может проявляться в разнообразных неприятных симптомах: щелчки и другие шумы в височно-нижнечелюстном суставе, ушные симптомы (боль в ухе, заложенность или приглушенность вплоть до потери слуха), головная боль, повышенная чувствительность зубов и другие симптомы (боль в плечах и спине, головокружение, дезориентация и даже растерянность).



Деформация зубного ряда противоположной челюсти.


http://semstom55.ru/wp-content/uploads/2017/10/img9.jpg

Зубы не только смещаются в стороны, но и вытягиваются вверх: когда зуб не ощущает сопротивления на противоположной челюсти, он ищет привычную опору, выдвигается вверх (Феномен Попова-Годона) и уже через год становится длиннее своих соседей. Это становится причиной того, что:


Может наблюдаться увеличение альвеолярного отростка (место кости челюсти, в которой расположен зуб), что приводит к образованию десневого кармана и обнажению корня зуба. — Нарушается жевательная функция, нередко нарушается прикус. Часто вместе с зубом деформируется и кость челюсти, что создает дополнительные проблемы при лечении и в дальнейшем будет создавать помехи при протезировании.


http://semstom55.ru/wp-content/uploads/2017/10/img10.jpg

1
http://semstom55.ru/wp-content/uploads/2017/10/img11.jpg

Нарушение речи

Отсутствие всего одного переднего зуба, помимо психологического дискомфорта, связанного с неэстетичным видом, также грозит нарушением речи – ведь именно передние зубы более всего задействованы в нашей артикуляции.


2
http://semstom55.ru/wp-content/uploads/2017/10/img12.jpg

Нарушение жевательной функции

Желудочно-кишечный тракт начинает страдать от того, что из-за нехватки жевательного зуба, пища не перемалывается должным образом. Отсутствие зубов ведет к затруднениям в откусывании пиши и ее пережевывании, поэтому перед пациентом встает необходимость решения: либо ограничение в выборе пищи, либо проглатывание недостаточно пережеванной пиши, либо очень длительное и, часто утомительное жевание. В итоге человек с отсутствующими зубами не только лишается возможности употреблять ту пищу, которую он любит и хочет, но при этом у него постепенно, в силу подсознательного поведения в выборе доступной ему пищи, развивается белковая и витаминная недостаточность, резко нарушается функция слюнных желез и самоочищение полости рта. (Источник Научно-практический журнал «Институт стоматологии», автор В.К.Леонтьев, доктор мед. наук, профессор, чл.-кор. РАМН).


3
http://semstom55.ru/wp-content/uploads/2017/10/img13.jpg

Риск появления раковых заболеваний

Ученые не исключают, что связанные с потерей зубов хронические воспалительные процессы могут быть одной из непосредственных причин развития злокачественных опухолей. Так, японские ученые установили статистически значимую связь между потерей зубов и повышенным риском таких заболеваний как рак пищевода, рак головы и шеи, а также рак легких. Вероятность развития всех перечисленных заболеваний возрастала пропорционально числу отсутствующих зубов. Эта закономерность сохранялась после учета таких факторов, как потребление алкоголя и курение. С другой стороны, она существенно варьировала в зависимости от пола и возраста исследуемых пациентов. Так, риск развития рака головы и шеи, а также рака пищевода, был более отчетлив у женщин и пациентов моложе 70 лет, и менее выражен у мужчин и пожилых пациентов.




Атрофия костной ткани наблюдается примерно у двух третей пациентов, так как из-за отсутствия боли, человек приходит к стоматологу-ортопеду спустя значительное время. При имеющейся атрофии костной ткани условия для протезирования и имплантации создают современные методики подсадки и пластики костной ткани. Синус лифтинг






Заполните форму

ЗАПИШИТЕСЬ СЕЙЧАС НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ






Ваше имя (*)

Ваш номер телефона (*)

Нажимая кнопку «Отправить» я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности

ИНФОРМАЦИЯ

Поля, отмеченные звёздочкой, являются обязательными для заполнения



РЕГИСТРАТУРА

(3812) 361211
Звонок бесплатный

ПЕРВОЕ ПОСЕЩЕНИЕ

СПОСОБЫ ОПЛАТЫ

УСЛУГИ КЛИНИКИ МОЖНО ОПЛАТИТЬ:

Наличным расчетом, банковской картой, а также безналичным перечислением

visa visa0 maestro master

Также действует программа кредитования и рассрочка

Карта сайта
Онлайн диагностика по снимку

Ваше имя (*)

Ваш номер телефона (*)

Комментарий

Прикрепите файл (*)

Нажимая кнопку "Отправить" я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности